Ковролин относится к ворсовому типу напольного покрытия, который имеет либо прорезиненную, либо матерчатую основу. Одним из основных преимуществ ковролина перед другими напольными покрытиями, является то, что он наиболее тепло- и звукоемкий. Хоть это и синтетический материал, но за то у вас не будет проблем с вредителями. Однако ковролин собирает много пыли, что является одним из самых больших минусов, к тому же, его довольно сложно чистить. Поэтому перед приобретением ковролина, убедитесь, что у членов вашей семьи нет аллергии на пыль.
Стелить это покрытие лучше всего в детской, спальне, гостиной или зале. Для кухонь, ванных комнат или санузлов лучше подходит плитка, в некоторых случаях хороший линолеум. Ковролин может продаваться с длинным (высоким) и коротким (низким) ворсом. Для спальни лучше всего подойдет крупно ворсистый ковролин, так как он мягче, приятнее на ощупь, по нему будет приятно ходить босиком, и он легче загрязняется и сложнее чиститься, поэтому в комнатах, где бывает много людей, лучше его не стелить.
Ковролин с коротким ворсом хорошо стелить в залах и гостиной, так как его легче почистить. Детская же – это спорный вопрос, с одной стороны длинный ворс будет мягче для ребенка, но с другой – больше пыли (для ребенка это плохо), быстрее загрязняется, тем более в детской (пластилин, краски, мелкие части игрушек и так далее), и, как уже говорилось – сложнее чистить. Короткий ворс во всем хорош, но для ребенка будет более жесткий, но все же лучше, наверное, будет выбрать короткий ворс, его можно выбрать с достаточно мягкой поверхностью.
Стелить ковролин можно, так же как и линолеум, с одним отличием — ковролин не стелется на стяжку, так как цементная пыль проходит даже сквозь прорезиненный ковролин. Но зато перевозить его проще, так как рулон можно сложить пополам, если он не помещается в транспортное средство. Если воспользоваться услугами транспортной компаниии, то это вообще перестанет быть вашей заботой. Грузчики в Москве например, сами заберут, аккуратно сложат и упакуют, в любом случае опыта у них в этом больше.
Если после транспортировки останутся складки – не беда, нужно только расстелить и сбрызнуть ковролин тёплой водой. Так как синтетика легко переносит увлажнение, то не бойтесь излишне его намочить, но и не нужно уж слишком усердно стараться. После того как смочите, дайте ковролину просохнуть пару часов, и появившиеся складки исчезнут. Кстати, ковролину нужно просохнуть полностью, то есть не только ворс, но и основа, это многочисленная ошибка, когда не полностью просохший ковролин начинают стелить, или складывать в рулон.
Перед постилкой ковролина, нужно подготовить поверхность пола, а так же удалить все плинтуса. Как уже говорилось — технология настила ковролина такая же, как и у линолеума. Для раскройки ковролина можно использовать нож либо ножницы, для ковролина с высоким ворсом больше подойдет нож, им нужно разрезать ковролин не со стороны ворса, а с обратной стороны (снизу), пометки делать лучше с этой же стороны. Как и линолеум, ковролин следует проклеивать ПВА клеем по швам, а стыкуемые края прикрывать планкой, для того что бы края ни задирались. После того как ковролин постелен, нужно установить плинтуса, которые лучше предварительно покрасить или покрыть лаком (если требуется). Если это делать после того как плинтуса установлены – то велика вероятность загрязнить ковролин, который потом не отмыть, в отличии от линолеума.
Для чистки ковролина используют не только пылесос – ковролин нужно периодически мыть, для этого используют либо моющий пылесос (предпочтительнее), либо другие очищающие средства. Если какая-то часть ковролина сильно повреждена или загрязнена, её можно заменить, поэтому не выкидывайте остатки после постилки.
Не стоит размещать ковролин вблизи открытого огня камина или близь других обогревательных приборов. Для этого существуют специальные листы металла, которые кладут на плитку, а ковролин подгоняют уже к этим листам.
Комментарии ()
Написать комментарий