Чаще всего при выборе кухонного стола покупатели оценивают его с эстетической точки зрения, насколько стол гармонично впишется в дизайн кухни. А это принципиально неправильный подход, кухонные столы нужно выбирать, прежде всего, с практическим подходом. Ведь на кухне стол служит для приготовления пищи а, значит, постоянно подвергается воздействию воды, высокой температуры и трения. Как известно, далеко не каждый материал способен длительное время противостоять столь агрессивным воздействиям. Значит, возникает закономерный вопрос: с какой рабочей поверхностью необходимо покупать стол для его длительной службы?
В современном дизайне чаще всего кухонные столешницы изготавливаются из различных видов натурального и искусственного камня, натурального дерева, керамической плитки, акрила и нержавеющей стали. У всех этих материалов есть свои достоинства и недостатки, прежде чем делать окончательный выбор нужно изучить их достоинства и недостатки.
Поверхности из натурального камня (мрамор, гранит) обладают хорошей устойчивостью к высокой температуре, не боятся воды и порезов, очень долговечны, но у таких столешниц есть свои недостатки — высокая цена, устанавливать эти поверхности должны только специалисты, поскольку в случае несоблюдения технологии камень может расколоться. Еще у этих материалов высокая пористость, а значит, остаются различные следы и пятна.
Поверхности из искусственного камня и акрила обладают рядом замечательных достоинств: на них не остаются пятна, такие столешницы не боятся воды, могут быть различных расцветок и не требуют особого ухода. Но и у них есть свои недостатки: стоимость этих столешниц достаточно высокая, акрил боится высоких температур.
Кухонные поверхности, покрытые натуральным деревом и ламинатом, привлекательны внешне, придают кухне уютный вид, имеют доступную цену и хорошо моются. Среди недостатков этих материалов выделяют следующие: такие столешницы деформируются под влиянием воды, не долговечны, акрил очень чувствителен к порезам и царапинам.
Следующими по популярности идут кухонные столешницы, покрытые керамической плиткой, такая поверхность легко моется, достаточно прочна и имеет большой выбор расцветок и доступную цену, выдерживает высокую температуру. Хотя недостатков тоже хватает: в швы въедается грязь, которую трудно вычистить, плитка может расколоться.
Достаточно популярны кухонные поверхности из нержавеющей стали, и это вполне оправданно: они устойчивы к высоким температурам, а также с них легко отмывается грязь. Но при этом столешницы издают сильный шум, когда на них что-либо ставят, и достаточно дорого стоят.
Взвесив все достоинства и недостатки разных столешниц, можно выбрать оптимальный вариант для своей кухни.
Комментарии ()
Написать комментарий