Главное, чтобы крыша не текла

| | 0 | 257

Главное, чтобы крыша не текла

Многие мечтают жить в своем доме — преимуществ у него масса по сравнению с квартирой. Но есть и оборотная сторона: все приходится делать самому....

Мечта многих относительно частного дома все же осуществляется, и позитивные стороны однозначно перевешивают негатив. Построить новый дом по своему проекту не всем удается, поэтому нередко строение на купленном участке оказывается достаточно «взрослым». Первые годы новоиспеченному владельцу приходится заниматься самым необходимым — подводить газ, горячую воду, отопление… Не мешало бы и кухню обустроить по-современному, и перепланировку сделать «под себя».

Крыша в старых домах часто тоже пожилая — сделанная из кровельного железа и иногда попросту залита гудроном. Не течет — и ладно, главное все внутри обустроить. Но всему приходит свой срок, и однажды ночью во время грозы приходится слышать стук капель не снаружи, а внутри дома. Всю ночь семья дружно переставляет тазы и ковшики — пока дождь не кончится, а потом приходит время забираться на чердак для обследования. Самый неутешительный «диагноз» тот, в котором говорится, что свой службы крыша выработала.

К сожалению, если обратиться к строителям, они могут назначить такую цену, что волосы у изумленного владельца дома завьются без помощи парикмахера. Тогда приходится думать, как самостоятельно решить возникшую проблему так, чтобы и затрат было как можно меньше, и ломать ничего не приходилось. Особенно, если балки и лаги находятся в удовлетворительном состоянии, и вполне могут выдержать дополнительную нагрузку.

Из всех кровельных материалов, имеющихся в продаже, наилучшим для самостоятельной укладки считается металлочерепица. Основным ее достоинством по сравнению с другими материалами является малый вес и прочность — большой лист можно легко поднять на крышу вдвоем.

Порядок действий при ее укладке таков: на существующую металлическую кровлю укладывается лист металлочерепицы, начиная от конька. Лист и старая кровля в нескольких местах насверливается под саморезы. Затем вкручивается саморез с надетой на него резиновой шайбой — при этом желательно попасть в лаги. Затем подсовывается следующий лист снизу и процедура вновь повторяется. Таким образом, в течение одного дня двое рабочих могут закрыть крышу площадью более 100 кв. метров.

Разумеется, все необходимо приготовить заранее: листы порезать по размеру (это легко делается болгаркой), шайбы резиновые надеть на саморезы, подготовить дрель и шуруповерт (чтобы не менять сверло на отвертку). Конечно, некоторые аспекты технологии укладки металлочерепицы без профессионализма пропускаются, но такая кровля вполне прослужит еще с десяток лет.

дом крыша
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов


Комментарии ()