Лицевое покрытие из древесины

| | 0 | 127

Лицевое покрытие из древесины

В промышленных масштабах выпускают лицевое покрытие из древесины, модифицированной метилметакрилатом, винилацетатом, стиролом, акрилонитрилом. Для приклеивания планок, модифицированных метилметакрилатом, рекомендуются клеи КБ-3 и ВИАМ-Б.

По расчетам, прочность клеевых соединений модифицированных планок с основанием за 15 лет снижается наполовину, что приемлемо для эксплуатации паркетного пола. Изложенные технологические соображения в полной мере относятся и к изготовлению паркетных щитов. Здесь можно применять березовый шпон, модифицированный фенолоспиртами с добавкой пластификаторов или полиэфирными смолами, и наклеивать его квадратами 100×100 или 200×200 мм на основание из реек или древесно-стружечных плит.

Весьма перспективно применение модифицированной древесины в производстве щитовых деталей пола на древесно-стружечном основании, формируемом одновременно с приклеиванием лицевого слоя. Здесь наиболее полно реализуются преимущества склеивания древесины с неотвержденным модификатором, так как одновременно при нагревании и уплотнении идет отверждение трех полимерных компонентов — модификатора, клея и связующего древесностружечной массы. Такая технология позволяет использовать для основания опилки, станочные стружки, дробленые растительные отходы.

Облицовочный слой делается из шпона лиственных пород (березы, осины, ольхи, тополя), пропитанного термореактивным олигомером или аммиаком. В последнем случае для получения толстого 12,5—4 мм) шпона чураки пропитывают с торцов 25%-ным раствором аммиака с красителями или без них. Продолжительность пропитки 7—10 минут при давлении 0,4 МПа. Далее следует выдержка 48 часов, после чего производятся лущение и рубка ленты на заготовки для лицевого покрытия.

дерево справка
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов


Комментарии ()