Как защитить деревянные строения на участке

| | 0 | 33

Как защитить деревянные строения на участке

Среди множества материалов, которые вы применяете для строительства на своем дачном участке, дерево – это самый экологически чистый материал. Оно обладает способностью дышать и долгое время хранить тепло. Но древесина, к сожалению, разрушается от воздействия влаги и окружающей среды, поэтому вашей первостепенной задачей становится, защита дерева.

Для того чтобы деревянные строения долгое время были прочными и крепкими, древесину следует обрабатывать специальными растворами, пропитками, лазурями, а для защиты от возгорания – антипиренами. Помимо практического применения этих растворов, вы ещё и получаете красивое декорирование древесины.

Самый оптимальный вариант обрабатывания древесины – это комплексное пропитывание препаратами защитно – декоративного свойства.

Дезинфицирующие растворы для дерева

Дезинфицирующие растворы – это специальные средства, не имеющие цвета, иногда с легким зеленоватым оттенком, янтарным эффектом и фунгицидные средства, которые защищают древесину от гниения.

Данные средства являются полностью экологически чистыми растворами, но со временем, они вымываются и вам лучше не использовать их при обрабатывании срубов, которые соприкасаются с грунтом и атмосферными осадками. Здесь лучше использовать растворы с акриловым веществом, которые покрывают пленкой деревянную поверхность и предотвращают попадание влаги.

Если древесина поражена грибком, вам следует сначала очистить всю поверхность от грибка и только после этого, наносить защитные растворы. Можно использовать и специальные антисептики, которые обладают инсектицидным свойством: предупреждают появление жучков, усачей и короедов.

Пропитки и лаки для дерева

Данные средства отлично защищают древесину от грибка, солнечных лучей, вредного воздействия окружающей среды. Помимо данных свойств, лаки повышают эстетический вид древесины: после того, как лак и пропитка высыхает, дерево становится матовым или тонированным, что выглядит очень красиво и естественно.

Если смотреть с практической точки зрения, то лучше использовать тонированные материалы, которые и дают основную защиту от солнечных лучей. Так как пигментные вещества, входящие в состав тонированных средств, изготовлены из минеральных составляющих, то они долгое время сохраняют цвет и поглощают солнечные лучи.

Лазури для деревянных поверхностей

Лессирующие составы обладают прозрачностью и оставляют видимой красивую структуру древесины. Такими средствами можно обрабатывать не обработанные ранее поверхности. Следует учитывать, что на разной древесине, лазурь будет выглядеть по-иному, меняя цвет.

Эти средства защищают древесину изнутри, так как обладают хорошей впитываемостью и предохраняют дерево от разрушения и гниения.

Системный подход в окраске дерева

Системный поход – это комплекс работ, когда вы обрабатываете поверхность дерева грунтовкой и пленкообразующим материалом в заключительной стадии. Вы можете оба состава предварительно тонировать, причем первый защитит от грибка, а второй – от солнечных лучей, влаги.

Грунтовка, сделана на основе льняного масла и нафтенов, которые быстро впитываются и древесина кажется сухой сразу после обработки. Грунтовка может быть трех цветов: прозрачная используется для защиты необработанной древесины, зеленую грунтовку лучше использовать для древесины, которая будет контактировать с грунтом и водой, а коричневую – в тех местах, где древесина будет подвержена сильному износу, как правило, это ступеньки, детские игровые площадки.

Для заключительной обработки примените прозрачный антисептик, сделанный на алкидной основе со льняным маслом, что позволит оставить видимой структуру древесины.

На забудьте что:

  • Перед нанесением средства, деревянную поверхность следует очистить.
  • Почти все защитные средства наносятся с помощью кисти.
  • Обработку деревянной поверхности проводят в сухую погоду, при +20 градусах.
дерево дом ландшафтный дизайн покраска справка
Рейтинг: 5/5 - 1 голосов


Комментарии ()