Особенности адгезионных свойств модифицированной древесины можно объяснить степенью смачивания ее поверхности различными клеями. Для этого измеряли краевой угол смачивания по известной методике. Установлено, что древесина березы, модифицированная фенолоспиртами или карбамидно-фурановой смолой БС-40, смачивается хуже традиционными клеями, чем натуральная. Cos* равен в первом случае 0,252; 0,235; 0,212, а во втором — 0,612; 0,545; 0,483 (соответственно клеи ФР-12, ФР-100 и КФ-Б). Малым значениям cos модифицированной древесины соответствуют низкие показатели прочности соединений на указанных клеях.
Аналогичные результаты получены при испытании древесины с термопластичным модификатором. Объясняет этот факт анализ молекулярной структуры поверхности, выполненный методом ИКС. Наиболее заметные изменения, вызванные модификацией древесины фенолоспиртами, на спектрограмме локализуются в частотном диапазоне 1400—1700 см.
Нарушается соотношение интенсивности колебаний метиленовых групп, уменьшается поглощение, характеризующее колебания ароматического кольца, появляется дополнительное поглощение в области 1600—1700 см, отсутствующее в спектре натуральной древесины. Все это свидетельствует о химическом взаимодействии модификатора с древесиной. Метилольные группы фенолоспиртов реагируют с гидроксилами аналогичных групп целлюлозы с образованием эфирных мастик. В результате модифицирования древесина содержит меньше гидроксильных групп, чем натуральная, поэтому адгезионная активность ее поверхности слабее.
*Краевой угол смачивания, также угол смачивания, угол контакта (англ. Contact angle) — угол, который образуется между касательной, проведённой к поверхности фазы жидкость-газ и твёрдой поверхностью с вершиной, располагающейся в точке контакта трёх фаз, и условно измеряемый всегда внутрь жидкой фазы. Обозначается греческой буквой тета — θ.
Краевой угол смачивания является количественной характеристикой процесса смачивания, его величина определяет межмолекулярное (атомное, ионное) взаимодействие частиц поверхности твёрдых тел с жидкостями.
Комментарии ()
Написать комментарий