Атмосферостойкость и формостабильность древесины, пропитанной полимерами

| | 0 | 215

Атмосферостойкость и формостабильность

Замедленная диффузия влаги и низкая скорость набухания древесины, пропитанной полимерами, обусловливают ее повышенную атмосферостойкость. Как показали исследования Э.Э. Пауля, содержание влаги в древесине, пропитанной фенолоспиртами 25%-ной концентрации, изменяется в течение года на открытом воздухе от 4,6 до 7,8% (амплитуда 3,2%). В то же время у натуральной древесины березы влажность изменяется от 6 до 22,5% (амплитуда 16,5%).

Таким образом, амплитуда влажности и соответственно влажностные деформации и напряжения модифицированной древесины в 4-5 раз меньше, чем натуральной. К этому следует добавить, что размеры натуральной древесины, кроме больших внутринедельных и внутримесячных колебаний, имеют тенденцию к общему увеличению вслед за установившейся высокой влажностью воздуха, в то время как размеры модифицированной древесины остаются в ограниченных пределах.

При измерении деформаций разбухания в тангентальном направлении образцов натуральной и пропитанной фенолоспиртами древесины, находящихся в течение 1 года на открытом воздухе, обнаружено, что амплитуда влажностных деформаций пропитанных образцов в 6,5 раза меньше, чем из натуральной древесины. Это свидетельствует о значительно большей трещиностойкости модифицированной древесины в атмосферных условиях, что и подтверждено натурными наблюдениями за состоянием ряда конструкций и сооружений, возведенных с применением такой древесины (обшивка градирен, деревянных вагонов, сидения трибун стадиона, консервация памятников деревянного зодчества, конструкции перекрытий).

дерево справка
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов


Комментарии ()